Валютная ипотека Сбербанка пересчитана

В первый день октября Владимиру Путину было доложено о полном решении Сбербанком вопросов по пересчету валютной ипотеки. Елена Николаева, член Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека, заверила президента, что кредиты пересчитаны на приемлемых для заемщиков условиях.
Покупатели жилья в кредит сознательно шли на риски валютной ипотеки, заключая договора на займы в долларах. Однако, как отметила Николаева, выселение должников является нарушением конституционного права россиян на жилье и не может быть допущено.
Ипотечным заемщикам самого крупного российского банка долларовые кредиты конвертированы в рубли. При этом условия пересчета устанавливались индивидуально для каждого плательщика в зависимости от соотношения ставки и курса конвертации.
В середине лета, по официальным данным банка, общая задолженность по ипотечным кредитам в валюте составляла в рублевом эквиваленте порядка 7 миллиардов, а число ипотечных заемщиков – 2 700. Теперь 300 клиентов уже решили свои вопросы, прибегнув к реструктуризации или полностью рассчитавшись с долгом.
Остается тайной курс пересчета ипотеки. Регулятор в свое время рекомендовал кредиторам исходить из расчета 39 рублей 40 копеек за 1 доллар. По информации человека, осведомленного об условиях реструктуризации в Сбербанке, конвертация проводилась в пределах рекомендованного курса. В самом учреждении эту информацию опровергли, подчеркнув, что реструктуризация валютной ипотеки выполняется индивидуально и на устраивающих обе стороны условиях.