Устройство и принцип работы банкомата

Пользователям пластиковыми платёжными инструментами банкоматы хорошо знакомы. С помощью этих устройств реализуются практически все возможности банковских карт. Однако многофункциональность аппараты обрели не сразу.

Полвека назад (1967 г.), когда появились первые Automated Teller Machine – ATM, в них можно было лишь снимать наличные деньги. Причём не с карточек, а со специальных чеков, которые клиенты получали в своих банках.

Через 5 лет аппараты были усовершенствованы и внедрены в жизнь – теперь они стали работать с банковскими картами. Программное и аппаратное обеспечение развивались и дальше. Сегодня банкомат является не просто машиной для выдачи купюр. Это комплекс со множеством опций, способный выполнять функции банковского офиса.

Каждая из производящих компаний по-своему видит, каким должен быть банкомат (устройство, схема, ПО и т. д.). Но в целом все выпускаемые АТМ можно отнести к одной их трёх категорий:

  • самые современные – recycle;
  • выдающие и принимающие наличку – cash-in;
  • работающие только на выдачу – классические.

К категории банкоматов не относят терминалы самообслуживания. Эти простые платёжные устройства предназначены только для приёма дензнаков. Хотя способы работы с купюрами в них схожи с таковыми у модуля cash-in.

По сути дела, банкомат представляет собой обычный компьютер, к которому подключены монитор, клавиатура, принтер и другие специфичные периферийные устройства. Причём если отключить какое-либо устройство, то это никак не скажется на работе системного блока. Например, при отключении принтера чеков система даст сигнал, но работу продолжит.

Базовой операционной системой в банкоматах раньше была OS/2. С появлением Windows происходил переход, начиная с Windows NT, ещё через несколько вариантов – Windows 7, к наиболее распространённой сегодня ОС – Windows XP.

Банкоматы оснащаются несколькими специфическими ПО: для драйверов периферийных устройств, для специализированных банковских программ и др. Процессинговых центров очень много, и они разнообразны. Поэтому велико и количество разновидностей соответствующего программного обеспечения. Однако они имеют одни и те же задачи:

  • постоянная качественная связь с процессинг-центром банка;
  • шифрование;
  • передача различных данных (реквизиты карты, код, тип транзакции, сумма и т. д.);
  • обработка ответов.

К какой-бы из категорий не относился банкомат, его устройство (схема) состоит их двух частей: технического блока и сейфа. В технической (верхней) части установлены клавиатура, монитор, кардридер и принтер чеков.

Кроме этих обязательных частей, аппарат может быть оборудованы и другими устройствами. Например, камерой видеонаблюдения. Хоть видеокамеры и размещаются в штатных местах, но банки всё больше предпочитают внешнее наблюдение. Логика понятна, ведь так можно получить запись происшествия в случае кражи банкомата, например.

В сейфе же содержится самое главное. В банкоматах классического образца в сейфе установлен диспенсер, функцией которого является набор денежных купюр и формирование их в пачку для выдачи. Дензнаки упакованы в специальные кассеты с определёнными номиналами. Диспенсер может вмещать 4–6 таких кассет и ещё одну для отбракованных купюр – реджект. Одна кассета рассчитана на 2–3 тысячи денежных листов. Но за одну операцию их невозможно получить из-за физического ограничителя презентера, через который деньги выходят на выдачу клиенту. Щель презентера пропускает максимум 40 купюр, иногда автомат программируют и на меньшее количество.

Банкомат набирает деньги из загруженных кассет механическим или вакуумным способом. В первом способе из пачки купюр резиновые колёсики «слизывают» самую крайнюю, которая по тракту ремнями подаётся в накопительный отсек. При вакуумном способе купюры захватываются специальными присосками.

В накопительном отсеке складывается пачка из банкнот разного номинала в соответствии с запросом пользователя, наличием купюр в кассетах и с учётом ограничения по количеству листов. Затем открывается защитное устройство – шаттер, и клиент получает запрошенную сумму. Если в течение 30 сек он не заберёт наличные, то автомат их втянет в себя и отправит в реджект.

При перемещении банкнот в аппарате случаются, хоть и крайне редко, сбои, и купюры могут быть порваны, смяты или «зажёваны» ремнями. В таких случаях диспенсер выдаёт ошибку, и банкомат прекращает работу.

В сейфе также спрятана плата спецэлектроники, через которую осуществляется взаимодействие между системным блоком и диспенсером. Сама плата «общается» с принтерами, клавиатурой, диспенсерами. У системного блока есть прямое «общение» лишь с сетевой картой, обеспечивающей соединение между банкоматом и процессинговым центром банка.

В банкоматах с функцией cash-in устанавливаются два модуля: для выдачи наличных – диспенсер, и для приёма. Последний содержит две кассеты – для приёма наличных и для отбракованных купюр. Иногда аппарат оснащается двумя реджектами. В кассетах могут быть два отсека: в один сбрасываются не забранные клиентом деньги, в другой – повреждённые и фальшивые. Сверху размещён детектор. Этот модуль проверяет купюры по нескольким критериям. Каждый дензнак проходит через узкий тоннель с множеством датчиков.

В нашей стране уже появились, пока в единичных экземплярах, аппараты с депозитными модулями. Такие банкоматы, кроме приёма и выдачи денег, принимают на хранение документы и материальные ценности. Для выполнения операции клиенту выдают конверт. На нём нужно указать номер карты, дату и время, другие данные для идентификации и вложить в конверт то, что клиент хочет отправить в депозитную ячейку.

Продолжительность работы банкоматов между инкассациями зависит от востребованности. В среднем этот период составляет пару недель, в некоторых случаях бывает несколько месяцев или, наоборот, 1–2 дня. Банкирам невыгодно, чтобы на кассеты уходило много наличности, деньги в это время не работают. Когда кассеты на выдачу опустошаются, а на приём – заполняются, производится инкассация.

Банкоматы с технологией cash recycling появились в стране не так давно. Они принимают и выдают деньги так же, как и cash-in. Но в ресайклинговых автоматах деньги как-бы совершают кругооборот: кто-то вносит, а кто-то эти же деньги получает. При заполнении кассеты аппарат временно прекращает приём купюр определённого номинала, пока не освободится место. Операционный цикл в таких банкоматах может длиться не один год. Понятно, что на практике такого не происходит. Однако инкассация таких устройств осуществляется значительно реже, чем обычных.

Поступающие в ресайклинговые банкоматы купюры проходят тройную проверку. Подлинность проверяется:

  • когда пользователь вставляет дензнаки в купюроприёмник;
  • при подтверждении операции (вставленные купюры направляются в соответствующие кассеты);
  • при снятии денег.

Забракованные купюры не принимаются и сразу возвращаются клиенту. Фальшивые деньги сбрасываются в специальные отсеки, а затем вместе с данными о человеке, пытавшемся обмануть автомат, отправляются в банковскую организацию.