Субсидирование спасет ипотеку?

На конференции «Ипотека в России – 2015» Сергей Моисеев, директор департамента финансовой стабильности Банка России, обрисовал существующую ситуацию и перспективы развития отечественной ипотеки. По прогнозам Центробанка, основанным на опросе банковских учреждений, вплоть до конца 2015 года активность ипотечного рынка будет падать, количество выдаваемых кредитов на жилье уменьшится в 2 раза. Рост начнется в 2016 году, ориентировочно на 10 процентов. Сергей Моисеев отметил, что существующая проблема долгосрочного GAPа по ликвидности в текущем году будет углубляться. Не так давно руководители РСПП и Минстроя обратились в правительство с инициативой о назначении льготной ставки по ипотечным кредитам в размере 12%, ведь Центральный Банк понизил ключевую ставку до 14%. 17 марта 2015 года кабинет министров РФ принял такое решение.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 13 марта о выделении государственной помощи по ипотечным программам. Из бюджета выделено 20 миллиардов рублей на субсидирование разницы в стоимости между ключевой и предельно допустимой по кредиту ставками. Кроме того, если количество участников новой программы будет расти, Минфин готов увеличить финансирование.

Предполагается, что, благодаря государственным дотациям, банки России смогут выдать 400 миллиардов рублей на жилищные кредиты. Программа государственных субсидий предусматривает покупку недвижимости исключительно в новостройках. Первый взнос за жилье на первичном рынке установлен в размере от 20 процентов полной стоимости. В Санкт-Петербурге, Москве и области заемщикам предоставляется максимум 8 млн рублей, в остальных регионах – до 3 млн рублей.

Главными поставщиками услуг жилищного кредитования на льготных условиях станут крупные финансовые учреждения. Падение рубля оказывает на них не столь ощутимое влияние, как на более мелких кредиторов.

Дальнейшее развитие ипотечного кредитования зависит от действий Центрального банка по уменьшению ключевой ставки и финансовой поддержки со стороны государства. Для подавляющего большинства россиян существующие условия ипотеки (вне рамок программы госсубсидирования) остаются неподъемными.