Рубль в 2015 году

Трудно найти сегодня тех, кому была бы безразлична судьба отечественной валюты. Этот вопрос никому не дает покоя. Российская экономика проявила свои слабые стороны «благодаря» обострению геополитической ситуации, давлению Запада и санкциям ЕС. Ведь продажа нефти и газа на 52% обеспечивает наполнение федерального бюджета. Падение нефтяных цен сразу же продемонстрировало управленческие просчеты. Центробанк своими действиями только усугубил положение. Рубль вошел в крутое пике, цены на товары и услуги летят вверх. Что дальше?

Непростое это дело – прогнозировать валютный курс. Особенно в теперешней ситуации. Еще два месяца назад отметку в 45–47 рублей ведущие эксперты считали непреодолимой преградой для доллара. Скептики ориентировали на колебания курса в 2015 году около 60 рублей. А доллар уже сегодня продается на бирже за 65 рублей, и предела не видно.
ЦБ РФ заверяет, что в ближайшие 3 года произойдет стабилизация курса отечественной валюты. Цена на нефть вырастет с 65 до 80 долларов за баррель. Это повлечет за собой укрепление рубля уже с середины 2015 года. По мнению Центробанка, роль валютных махинаций в ослаблении позиций российских денег невелика – порядка 10%. Но даже приблизительные расчеты финансовых экспертов говорят о почти 8 миллиардах долларов, полученных банками от спекуляций на валютном курсе. Зависимость курса рубля от цен на нефть явно прослеживается в заявлениях ЦБ. Пугает то, что стабилизацию национальной валюты связывают именно с ростом стоимости энергоресурсов. Что делать, если этого не произойдет?

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сложившуюся ситуацию расценивает как критическую, которую еще год назад невозможно было представить даже в страшном сне. По его мнению, в ближайшие дни положение дел окажется таким же тяжелым, как в 2008 году.

Намеренное снижение цен на черное золото – один из инструментов, используемых Западом в борьбе с Россией. Для достижения своих целей Запад использует и страны ЕС. При этом антироссийские санкции европейцев больно бьют по ним же самим. Те же англичане ощутили на себе все «прелести» таких мер в сентябре 1992 года, когда фунт обвалился на четверть всего лишь за 3 дня. В 1997 году в Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах национальные валюты обесценились в несколько раз в течение одной недели. Автором гениального замысла оказался Джордж Сорос. Он же определил продажу нефти из стратегического резерва США как наиболее жесткую из всех санкций Запада по отношению к России. Механизм понятен: увеличение предложения закономерно вызовет падение цены. Происходящие события только подтверждают это. Сегодня никто не сможет предсказать конечную точку падения и как долго оно будет продолжаться. Ясно одно: пока нефтяные цены будут снижаться, рубль еще не раз потеряет свои позиции.

Рубль находится в состоянии осады, причем со всех сторон. В 2015 году в России случится дефолт. Так считают авторитетные аналитики из датского «Saxo Bank», славящиеся высокой точностью «попадания» своих прогнозов. По их мнению, противостояние России всему западному миру не позволит ей уберечь национальную валюту. Остается надежда на то, что обоюдные страдания России и Запада из-за санкций заставят противоборствующие стороны двигаться в направлении налаживания отношений. Если это произойдет к лету 2015 года, то дефолта можно будет избежать.

Россия может выстоять. Такой шанс у нее есть благодаря серьезному золотовалютному запасу. Тут важно удержать банки от стремления нажиться на свих согражданах в погоне за сверхприбылями. Тогда есть вероятность, что откат назад будет не столь катастрофичным: некоторые цены вырастут на 50–70%, но это не будет дефолт. Время покажет.