Реформы откладываются: Резервный фонд будет тратиться на борьбу с кризисом

План борьбы с кризисом на 2016 год, предложения к которому Минэкономразвития продолжает собирать от ведомств, должен быть доработан к 8 февраля. Велика вероятность, что большая часть из запланированных реформ отложится до следующего, 2017 года. В этом году на антикризисные меры Министерство финансов будет расходовать средства из Резервного фонда.

Министерству экономического развития 2 февраля было поручено доработать антикризисный проект с учётом поданных ведомствами новых инициатив. В доработанный вариант должны войти те предложения, которые не требуют финансирования в текущем году и будут реализованы в течение 3 лет (2016–2018).

Предполагается, что окончательный вариант плана будет состоять из двух разделов. В первую часть войдут меры, финансировать которые будут именно в 2016 году (в том или ином размере), и те статьи, объём финансирования которых будет определён позже. Во второй раздел внесут структурные меры, не требующие затрат из госбюджета 2016 года.

В текущем варианте антикризисного плана не отражены такие острые проблемы, как, например, реформа пенсионной системы и изменение системы налогообложения в сфере электроэнергетики и ТЭКе. Вице-премьеры и ведомства намерены максимально отразить эти вопросы во втором разделе документа. Тогда у Минфина останется совсем мало шансов на сохранение Резервного фонда в этом году за счёт экономии федеральных затрат. Такая возможность появится не раньше следующего года.