Помогут ли ВТБ решить проблему санкций нанятые в США лоббисты

В 2014 году правительство США ввело санкции в отношении российского ВТБ. Андрей Костин, президент аффилированного банка, принял решение нанять лоббистов, которые будут продвигать финансовые интересы возглавляемой им организации, и помогать в решении различных вопросов, прежде всего – в проблеме санкционных ограничений. Это две американские компании – Manatos & Manatos и Sidley Austin LLP.

Деятельность юридической фирмы Sidley Austin LLP будет направлена на лоббирование вопросов введения санкций против российских банков в американской администрации и конгрессе. С апреля прошлого года стоимость услуг компании для ВТБ ежемесячно выливается в 40 000 $. К этим расходам добавляется оплата работы привлекаемых специалистов, обработки и копирования большого объёма документации, командировок, курьерской доставки, телефонных переговоров. Документальное подтверждение расходов будет предоставлено лоббистской организацией по возможности. За время работы на ВТБ Sidley Austin предположительно могла получить оплату от банка на сумму порядка 440 000 $ (на начало февраля 2016 г.). Представители же фирмы не комментируют финансовые подробности; публично вопросы своих клиентов они не обсуждают.

С компанией Manatos & Manatos ВТБ сотрудничает столько же времени. Однако стоимость её работы гораздо скромнее – в прошлом году ежеквартально она оценивалась примерно в 5 000 $. Эти средства идут на лоббирование интересов в инвестициях, сохранности, финансовых организациях. Получить какие-либо комментарии от Manatos & Manatos также не удалось.

В самом банке ограничились объяснением, что заключённые с американскими лоббистами контракты имеют целью лишь продвижение интересов группы ВТБ в сфере бизнеса в Соединённых Штатах.

По мнению экспертов, добиться отмены санкций с помощью нанятых американских юристов вряд ли удастся. Для эффективного решения проблемы нужны изменения государственной политики. Польза от лоббистов может быть разве что в коммуникации. Пока что нет ни одного примера полной отмены санкций против российских компаний.