Отмена штрафов за просроченный кредит: правительство против

Правительство страны отказалось поддержать депутатский законопроект об отмене неустойки в случае просрочек платежей по кредитам. Чиновники считают, что отказ от штрафов сделает кредитование менее доступным для населения.

Поправку к закону «О потребительском кредите» подал Сергей Вайнштейн, депутат Государственной думы. В соответствии с действующим законом, кредиторы имеют право налагать штрафы за каждый просроченный день в размере до 0,1% от всей суммы образовавшейся задолженности. Это положение он считает нарушением Гражданского кодекса РФ. По мнению Вайнштейна, неустойка не может быть применена при невыполнении денежных обязательств, так как в ГК такая мера не указана.

Официальный отзыв правительства РФ, подписанный зампредом Сергеем Приходько, содержит позицию Кабинета министров по вопросу внесения поправки об отмене штрафов. Госчиновники считают неустойку мерой, обеспечивающей выполнение долговых обязательств. В случае отказа от нее платежная дисциплина заемщиков может упасть, а риски кредитно-финансовых институтов возрастут. Эти факторы повлекут за собой ужесточение требований со стороны кредиторов в отношении заемщиков, в результате чего снизится доступность кредитования.

С мнением правительства солидарны и юристы, уверенные в отрицательных последствиях отмены штрафных санкций по просроченным займам. Они тоже опасаются ухудшения финансовой дисциплины плательщиков и повышения банковских требований к заемщикам с целью компенсации рисков невозврата одолженных средств. Отмена неустойки приведет к падению спроса на кредиты; пострадают и граждане, и кредиторы.