Новый закон: как физлицу стать банкротом

Закон, который так долго ждали, вступил в силу. В Объединенном кредитном бюро подсчитали, что около 7 миллионов россиян, оказавшихся не в состоянии выполнять различные денежные обязательства, теперь смогут через суд списать или реструктурировать долги.
Новый закон предусматривает процедуру банкротства для тех граждан, которые не могут рассчитаться с банковскими кредитами, оплачивать услуги ЖКХ, обслуживать другие долговые обязательства. Для признания себя банкротом или получения рассрочки по платежам, заемщику необходимо обратиться в суд. При банкротстве имущество должника выставляется на продажу, а вырученные средства идут на погашение кредита. Остаток долга может быть списан.

Условия банкротства: сумма и срок долга
Банкротом может объявить себя только тот, кто задолжал не меньше полумиллиона рублей. Законом оговорена возможность и меньшей суммы долга в случае инициативы со стороны самого плательщика. Однако решение этого вопроса отдано судье. Поэтому не стоит рассчитывать на признание своей неплатежеспособности, оформив ссуду в магазине на какую-нибудь бытовую технику: деньги все равно придется вернуть.
Условием для наступления личного банкротства физического лица, кроме размера задолженности, является и ее срок – 3 месяца и более. Если просрочка меньше, то заемщик не может пока обратиться в суд, а должен сам пытаться решить проблему: договариваться с кредитором об изменении графика выплат, продавать имущество, искать работу с более высоким доходом и т. п.

Заявление о признании банкротом. Кто пишет и куда подает
Для банкротства понадобится собрать пакет документов и написать заявление.
Инициаторами судебного разбирательства могут быть:
• физическое лицо – должник;
• заимодавец;
• орган, уполномоченный вести дело (Федеральная налоговая служба);
• в случае смерти должника – его наследники по закону.
С заявлениями необходимо обращаться в арбитражные суды, на которые возложено рассмотрение дел о признании физических лиц банкротами. Должнику нужно оплатить 6 000 рублей госпошлины до подачи заявления.
Заявление пишется в свободной форме без особых требований. Следует указать название арбитражного суда, перечислить участников дела, обозначить саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (для назначения финансового управляющего) и изложить суть требования.
Для подтверждения своей неплатежеспособности кандидату в банкроты потребуется вместе с заявлением предоставить в суде:
• перечень кредиторов:
• документы по банковским кредитам: договоры, претензии и т. п.;
• полная опись ценного имущества;
• справка о зарплате (доходах);
• выписка с банковского счета;
• данные о сделках с имуществом в течение последних трех лет.

Как все происходит
Не стоит надеяться на быстрое признание банкротства и списание всех долгов. После рассмотрения всех материалов судья, вероятнее всего, разрешит дело путем проведения реструктуризации долга. По новым, щадящим условиям будут изменены размер ежемесячных платежей и срок возврата кредита. Если у заемщика есть стабильный источник средств, то максимально можно получить рассрочку на 3 года.
В случае признания должника неплатежеспособным его имущество конфискуется и продается для погашения задолженности перед банком-кредитором. Вырученных от продажи средств может не хватить, тогда остаток долга будет списан.
Когда процедура банкротства уже запущена, дело можно прекратить при заключении с заимодавцем мирового соглашения. После подписания документа судебное разбирательство прекращается, а должник начинает выполнять взятые на себя новые обязательства перед кредитором.

Зачем нужен и сколько стоит финуправляющий
В ходе дела применяются несколько процедур (реструктуризация, продажа имущества, заключение мирового соглашения), которые должны (по закону) сопровождаться финансовым управляющим. За его услуги должен платить тот, кто является инициатором возбуждения дела. Каждая из процедур оплачивается единовременно в размере установленной фиксированной суммы – 10 000 руб. Таким образом, банкротство может обойтись в сумму от 10 000 до 30 000 руб. Кроме этого, нужно учесть расходы на комиссию в 2% от стоимости проданного имущества.

С чем останется банкрот
Законом предусмотрено оставлять горе-заемщику самое необходимое для жизни. В ходе процедуры банкротства должника не могут лишить установленного перечня имущества и выставить такое имущество на продажу:
• жилье, если оно является единственным;
• денежные средства (не менее прожиточного минимума);
• продукты питания;
• одежда, обувь, предметы домашнего обихода;
• бытовая техника (в общем до 30 000 р.);
• дрова (отопление жилища);
• домашний скот (при условии, что он не используется для коммерции).

О чем нужно помнить банкроту
Должник, признанный банкротом, в течение следующих 5 лет должен забыть о новых кредитах: в его кредитной истории будет полная информация о банкротстве. Руководящие должности нельзя занимать в ближайшие 3 года. А пока идет судебное разбирательство, потенциальный банкрот не может покинуть пределы страны.