Новый, но неутешительный прогноз от Министерства экономического развития

Новый вариант видения экономических перспектив отличается от предыдущего, в котором еще месяц назад ведомство предсказывало, что доходы населения начнут расти с 2016 года. Теперь предполагается длительный период сокращения инвестиций и реальных доходов россиян.

Министерство разработало базовый, целевой и консервативный варианты прогноза. Согласно основному варианту, при цене за баррель нефти в пределах 50–55 $ в 2016–2018 гг.:

  • со следующего года экономический рост возобновится;
  • падение инвестиций и потребления продолжится;
  • будут ограничены рост тарифов и повышение зарплат;
  • участие капитала в ВВП незначительно повысится;
  • в 2017 году экономика возвратится к инерционному типу роста.

Преодоление образовавшегося экономического провала и выход к прошлогодним показателям займет два года. К 2018 году ускорение темпов роста российской экономики превысит 2% при среднемировом прогнозе 3,5%. Учитывая спад текущего года, в 2015–2018 гг. темп прироста в среднем будет в 10 раз медленнее среднемирового показателя – на уровне 0,3%. Сокращение доли экономики РФ в мировом производстве продолжится.

В положениях основного варианта причинами продолжающегося спада инвестиций названы запрет на накопительные пенсионные взносы и сохранение жестких требований при кредитовании. В 2016 году инфляционные процессы усугубятся, расходы бюджета на социальные нужды уменьшатся: пересчет зарплат работников бюджетной сферы будет пропущен, пенсии повысят лишь на 4%. Все это приведет к дальнейшему сокращению реальных доходов граждан России.

Ведомство уверено в возврате отечественной экономики к росту с 2016 года, хоть и с существенно сниженным темпом – 0,7%. По мнению Министерства экономического развития, есть только один источник подъема – пополнение промышленных запасов в ожидании оживления спроса.

Однако ни Всемирный банк, ни ВМФ, ни Центробанк не разделяют оптимизма Минэкономразвития. По их прогнозам, в 2016 году экономический спад продолжится.

По консервативному сценарию на ближайшие три года предполагается снижение нефтяных цен до уровня 40 $, влекущее за собой продолжение рецессии.

По целевому прогнозу, при цене нефти как в основном варианте и сохраняющихся санкциях, экономический подъем видится с годовыми темпами быстрее среднемировых: 4,5–5%. Для обеспечения такого роста необходимо каждый год на 8–10% наращивать вложения, что на порядок больше показателя, используемого в базовом прогнозе. Для ускорения инвестиционного роста необходимо:

  • возвратиться к обязательным накопительным пенсиям (пенсионные накопления);
  • инвестировать средства Фонда национального благосостояния – до 80%;
  • высвобождать ресурсы, сокращая админзатраты.

Целевой сценарий прогноза требует пересмотреть бюджетные затраты и провести их оптимизацию, при этом индексация расходов на соцнужды выполняется по параметрам базового варианта. Кроме осуществления админреформы, государству нужно активно развивать малый бизнес и экспортеров нетопливной продукции, повышать конкуренцию. По целевому прогнозу инфляция может быть снижена до уровня 4% без применения жестких требований в кредитовании, а потери в доходах населения 2015 года можно полностью возместить к 2018 году. За три года российская экономика сократит издержки; приспособится к санкциям, ограниченным импортным инвестициям и низким нефтяным ценам.