Не рассчитались с кредитом, и банк подал в суд. Как быть?

Бывает, что заемщик сознательно не выполняет свои долговые обязательства, непонятно на что надеясь при этом. Но обычно человек попадает в разряд должников не по доброй воле и без умысла. Причинами могут быть серьезные обстоятельства, не зависящие от пользователя кредитом, например, потеря работы из-за сокращения штата сотрудников или уменьшение заработка, внезапная болезнь или хирургическая операция. В таких ситуациях просто нечем расплачиваться. А долг растет с каждым днем, банк регулярно напоминает об этом и угрожает принятием суровых мер. Терпение кредитора заканчивается через 90 дней (если должник отмалчивается и не платит). Теперь банк подает заявление в суд, по решению которого долг будет взыскан в принудительном порядке.

Что же делать, если дело дошло до судебного разбирательства?
Прежде всего – перестать паниковать и отчаиваться, а взять себя в руки и настроиться на решение проблемы. С судом еще можно попытаться что-то изменить, это не сам банк или, еще хуже, коллекторское агентство. Следует помнить, что с момента передачи дела в суд приостанавливаются начисления штрафов и пени по невыплаченному кредиту.

Не прятаться. Скрываться от банка и суда – наилучший способ прийти к худшему варианту разрешения проблемы. Поэтому не стоит избегать этих инстанций. Если даже дело уже находится в суде, нужно попытаться уговорить финансовое учреждение найти «мирное» решение. Можно попросить предоставить кредитные каникулы или провести реструктуризацию долга.
При отказе банка от «полюбовного» урегулирования придется идти в суд, обязательно откликнувшись на повестку. Здесь придется постараться продемонстрировать свою законопослушность, ответственность и исполнительность. Нужно будет предоставить убедительные подтверждения уважительных причин возникшей задолженности.

Обратиться за профессиональной помощью. Вряд ли найдутся среди обычных граждан обладатели глубоких знаний и практических умений в финансово-юридической сфере. А вот опытный юрист, специализирующийся на подобных разбирательствах, такие качества имеет. Специалист изучит все документы по кредитному договору, ознакомится со всеми обстоятельствами дела и поможет выиграть дело или добиться смягчения мер. Например, при признании должника банкротом, можно договориться о реструктуризации долга. Есть шанс на законных основаниях освободиться от уплаты всего долга или его части при обнаружении в договоре нарушения законодательства РФ.

Не дожидаться судебных исполнителей. Суд может принять решение о принудительном удержании определенной суммы с дохода (заработной платы) заемщика в счет погашения долга или его части. Это будет менее жесткое решение, чем продажа ценного имущества с целью выплаты кредита. Реализуют эту меру судебные приставы. Но можно продавать свое имущество самостоятельно, получив за него больше денег.
Речь идет о продаже именно ценного имущества должника. По закону у последнего должны остаться средства для прожиточного минимума (продукты питания, обувь и одежда, предметы обихода), а также государственные награды и памятные знаки.

Разбирательства в суде между банком-кредитором и неплательщиком – процесс сложный и длительный, растягивающийся порой на несколько лет. За это время может истечь и срок давности по кредитам – 3 года. А можно использовать этот период на поворот дела в свою пользу и изыскание финансовых возможностей для полного расчета.