Может ли банкомат выдать фальшивую купюру?

Такой казус вполне возможен, и случается он даже с самыми крупными банками, которые, однако, не хотят признавать вероятность подобного происшествия. Но как в банкомате могут оказаться поддельные купюры? Кто их туда закладывает? И что делать, если попалась фальшивая купюра среди других денег, снятых с карты в терминальном устройстве?

Факты получения подделок из банкоматов регистрируются регулярно. Банкноты-подделки номиналом в 5 тысяч рублей обнаруживались в банкоматах таких серьёзных кредитных организаций, как Сбербанк, Банк Москвы, Альфа-Банк и РосинтерБанк. Среди фальшивок встречались даже такие, что совсем не похожи на настоящие деньги, как, например, 500-ка от «Банка приколов», выданная устройством Банка Москвы. Сбербанковский же банкомат «порадовал» купюрой с изображением вместо Хабаровска Одессы. При этом на экспертизу и подтверждение, что изображена всё-таки Одесса, Сбербанку понадобилось два с половиной месяца!

Чаще всего инциденты происходят с участием банкнот высшего достоинства. И это понятно – мошенникам выгоднее заниматься именно крупными деньгами. Хотя подделки выполнены не так уж и безупречно, чтобы ввести в заблуждение кассира или обмануть счётную машину. Однако не было ни одного случая, чтобы банк возместил держателю карты потери при получении в банкомате фальшивки.

Проверка по четырём признакам

Сложно сказать, как поддельные купюры оказываются в банкомате, ведь по пути из банка деньги проходят процедуры проверки и пересчёта, как раз и нацеленные на то, чтобы исключить возможность подлога.

Банком России установлен регламент обработки наличных денег, которые загружаются в банкоматы и передаются в кассовые терминалы. Согласно положению от 2008 года, все финучреждения обязаны обрабатывать банкноты: сортировать их на ветхие и пригодные к обращению, а также проверять по нескольким машиночитаемым признакам. Из установленного нормативным актом Центробанка перечня защитных признаков проверка купюр должна выполняться не менее чем по четырём из них.

Подсчёт и проверку денежной наличности выполняют люди – работники банка и счётно-сортировальные машины – валидаторы валюты. Машины подсчитывают количество дензнаков и проверяют их подлинность по защитным знакам. Кассиры выполняют визуальную проверку каждой банкноты. Затем деньги по номиналам укладывают в кассеты. Сотрудники работают обязательно вдвоём, и сам процесс записывается на камеру.

Инкассаторы (также двое) забирают опечатанные кассеты, едут к банкомату и производят замену: из нижнего отсека устройства (сейфа) достают находящиеся там кассеты и вставляют привезённые с собой. Извлечённые из банкомата кассеты отвозят в банк, где вся процедура повторяется. После проверки и пересчёта деньги отправляются в помещение банковского хранилища.

В банкоматах-терминалах пользователи вкладывают наличные полистно, а принятые деньги выдаются клиентам без этапа банковской проверки. Поэтому требованиями Банка России предусмотрено оснащение таких аппаратов устройствами для определения машиночитаемых признаков защиты (минимум четырёх). Так что банкомат не принимает фальшивые купюры, поскольку должен их сразу же распознавать.

Кассир на подозрении

Если регламент описанной процедуры не нарушается, то в кассе банка поддельный дензнак будет выявлен счётно-сортировальной машиной. Тогда можно предположить лишь один способ попадания фальшивки в кассету. А именно – противоправные действия банковского работника в кассе пересчёта, который заполнял и опечатывал кассеты. На практике подобное, скорее всего, случалось в любом банке, но число таких махинаций ничтожно по сравнению с количеством клиентских операций.

Кроме мошеннических действий кассира причиной поступления в банкомат фальшивки может быть ошибка при отбраковке банкнот из-за невнимательности сотрудников или вообще отсутствие как таковой проверки принятой наличности. Если, конечно, клиент ничего не перепутал и не получил поддельную купюру в каком-то другом месте.

Предположив, что потерпевший держатель карты не ошибается и получил «фантик» именно в банкомате, виновным следует признать кассира. Он либо умышленно пропустил фальшивую банкноту, либо по халатности. Только такое предположение как-то не увязывается со строжайшим контролем за процессом проверки. По видеозаписи можно было бы легко обнаружить нарушения.

А вот высококачественную подделку кассир торговой точки вполне может пропустить. На видеозаписи пересчёта и загрузки наличности в кассеты не будет зафиксировано ничего необычного. При невнимательной проверке в банковской кассе пересчёта фальшивые деньги попадут в терминальное устройство. Поэтому даже если клиент предъявит банку претензии, то вряд ли ему поверят – ведь в видеозаписях всё выглядит нормально.

Сбербанк заявляет, что за многолетнюю практику обслуживания терминальных устройств не было ни одного случая обнаружения в них неплатёжных купюр. Банк использует аппараты от разных производителей, но процесс загрузки денег в кассеты во всех моделях банкоматов исключает возможность поступления в диспенсер поддельных банкнот.

При этом на сегодняшний день программным обеспечением устройств не предусмотрена фиксация номеров выдаваемых купюр, а значит и нельзя категорически отрицать возможность получения из банкомата фальшивки. Клиент, конечно же, может обратиться в банковское отделение с письменным изложением проблемы, указав номер дензнака и дату операции. Кредитная организация проверит записи процессов пересчёта денег и заполнения кассет.

Будет ли компенсация?

Когда пострадавший пишет жалобу в банк, последний начинает внутреннее расследование для установления деталей происшествия, выявления причин и виновных, принимает меры к предупреждению подобных нарушений в последующем. Это так называемое событие операционного риска, которое в банковской практике происходит крайне редко. Расследуется оно с участием всех подразделений: службы безопасности, операционного блока, бизнеса, IT и др. Проверке и изучению подвергаются все видеозаписи банкомата, его логирующие файлы и другая внутренняя информация. Банковские специалисты определяют вероятность подобного события как один случай к нескольким миллионам транзакций.

Каждый случай обращения пострадавшего клиента является уникальным, а значит индивидуальным будет и итог рассмотрения жалобы. Задача банка – изучить конкретный случай и найти решение проблемы для пользователя и для самой организации. Если ситуация клиента достаточно прозрачна и ясна, то у него есть шансы на удовлетворение претензии.

Ещё один вариант получения подделки существует при использовании аппаратов cash recycling, в которых наличность находится в замкнутом цикле. Банкомат выдаст фальшивую купюру ничего не подозревающему пользователю, если мошенники загрузили её перед этим в аппарат. Речь идёт об устаревших моделях устройств самообслуживания, не оснащённых валидаторами. Хотя мошенники научились обманывать и защищённые банкоматы. Из-за этого многие банки в конце 2013 года вынуждены были прекратить приём в своих терминальных устройствах банкнот достоинством 5 тыс. руб.

Хоть банкоматы с замкнутым оборотом денег и являются более совершенными и надёжными, банки пока что не спешат их широко внедрять. Например, у Альфа-Банка из существующих 3600 АТМ только 600 имеют замкнутый цикл. А вот Сбербанк вообще не использует подобные банкоматы, хотя большинство известных инцидентов с получением фальшивых денег происходит именно с его терминалами.

К сожалению, невозможно дать какой-либо совет жертвам обмана. Если даже пользователь сразу заметит «фантик» среди выданных купюр, то доказать его происхождение из банкомата будет очень нелегко, скорее – невозможно. Единственное, что нужно сделать сразу же, как говорится, не отходя от кассы, это вызвать полицию, чтобы зафиксировать случай и написать заявление по факту. Не стоит безнадёжно отмахиваться и от обращения в банк – вдруг вопрос решится в пользу пострадавшего.

Фальшивую купюру примут в любом банке и выдадут справку, однако настоящими деньгами не заменят. Желание избавиться от подделки вполне понятно, но категорически не рекомендуется пытаться рассчитаться ею где-либо. Здесь уже потерпевший может перейти в противоположную категорию и стать нарушителем Уголовного кодекса РФ по статье об изготовлении и сбыте поддельных денег.