МФО чаще чем банки прощают долги по кредитам

По данным Павла Медведева, общественного примирителя на финансовом рынке, поток обращений граждан к нему увеличился в 1,5 раза. По статистике финомбудсмена, банки намного реже прощают должников, чем микрофинансисты.

За I полугодие 2015 года зарегистрировано 3 700 жалоб россиян, что больше на 60% по сравнению с таким же периодом прошлого года (2 300 обращений). В 2014 году за первые 6 месяцев удалось урегулировать 519 споров, в текущем году – 700. Медведев отмечает увеличение числа фигурирующих в обращениях микрофинансовых организаций: с 7 в 2014 году – до 17 в этом году.

За время работы общественного примирителя при АРБ (с 01.10.2010) было подписано всего лишь 31 соглашение с финучреждениями, среди которых 10 банков. Прежде граждане в большинстве случаев жаловались на незаконные списания, теперь же обращаются за помощью в реструктуризации долгов. Заемщики не могут справиться с долговыми обязательствами, значительно превышающими их возможности. В заявлениях часто звучат не только МФО, но и банковские организации, перед которыми у жалобщика тоже есть долги.

Для решения вопроса о реструктуризации специалисты службы финомбудсмена проверяют ситуацию, в которой оказался плательщик кредита. Реструктуризация совершенно оправдана в случае, например, утраты трудоспособности в результате инвалидности заемщика, когда его доход существенно снизился.

В некоторых случаях кредиторы даже могут списать долг. И чаще на это идут именно МФО, а не банкиры. За весь период работы в качестве финансового омбудсмена, Павел Медведев зафиксировал по 20 «прощений» в отношении должников со стороны банков и микрофинансовых организаций. При этом жалоб на банки-кредиторы поступает в несколько раз больше, чем на МФО.

Микрофинансисты подтверждают большую лояльность своих организаций по вопросам списания долга. Однако, как говорит Борис Батин, руководитель онлайн-сервиса микрокредитования MoneyMan, такая мера является крайней. При реструктуризации можно списать только какую-то часть задолженности при условии соблюдения заемщиком заранее согласованного графика выплат. Клиентам MoneyMan предоставляется отсрочка на 4 недели, если они не могут в срок внести регулярный платеж. В этом случае заем продлевается без статуса просроченного, а в кредитную историю сведения о просрочке не вносятся.