Кудрин прогнозирует переход российской экономики во второй уровень

Отечественной экономике угрожают серьезные риски в случае откладывания реформ по ее реформированию. Через несколько лет Россия может выйти из списка двадцати наиболее экономически развитых стран. Об этом заявил член президиума Экономического совета при президенте Российской Федерации Алексей Кудрин в своем выступлении на радиостанции «Эхо Москвы». Бывший министр финансов констатировал факт достижения Россией в 2015 году небывало низкого удельного веса (считая с 1992 года) в общемировой экономике – порядка 3%. При реальных в существующих условиях темпах роста не более 1,5% доля участия неизбежно упадет примерно до 2,7%. А это означает снижение до уровня стран с экономическими показателями второго порядка. Регресс произойдет в течение ближайших пяти–семи лет.
Кудрин напомнил о тех временах, когда российская экономика занимала 6-е место в мире. Теперь же обозримая перспектива выглядит иначе. Если не будет обеспечен ежегодный экономический рост более 4–5%, можно в течение двух десятков лет достичь 20-й позиции и даже опуститься еще ниже.
Советник президента считает, что радикальные реформы в экономике должны быть проведены как можно быстрее. Однако де-факто никаких мер не предпринимается. Если продолжать бездействовать еще 2–3 года, можно нанести серьезный ущерб конкурентоспособности России и проиграть еще больше в других отраслях. Выступая на телеканале LifeNews, Алексей Кудрин обратился к политической элите страны с призывом к активным действиям в решении структурных экономических проблем.
Кудрин видит связь основных проблем отечественной экономики со снижением рынка труда. Каждый год демографическая проблема выливается в потери триллионов рублей. Сегодня работает около 80 миллионов россиян, а ежегодное сокращение числа трудоспособных граждан составляет 900 000 человек.
По мнению экс-министра, частично урегулировать эту проблему можно использованием труда мигрантов и внедрением более эффективных технологий производства. Для этого необходимо выстроить четкую систему миграционной политики с учетом всех аспектов процесса: категории, квалификации, система адаптации и т. д. Пока что трудовая миграция носит стихийный характер и происходит в теневой сфере.