Крымские власти хотят запретить изымать имущество и ограничить размер взысканий по кредитам украинских банков

О намерении крымских властей ограничить взыскания по украинским кредитам, которые были взяты крымчанами до воссоединения полуострова с РФ, сообщил Владимир Константинов. Со слов председателя Госсовета, предложения по изменению принятого в конце декабря специального закона будут переданы в Совет Федерации и Государственную думу.

После мартовского референдума 2014 года Республика Крым вошла в состав РФ как регион. Денежные средства более 200 тысяч жителей полуострова на счетах в украинских банках оказались заблокированными. При этом клиенты ПриватБанка составили около трети от общего числа пострадавших.

Организации «Фонд защиты вкладчиков», созданной в апреле 2014 года, было предписано осуществить компенсацию потерянных средств гражданам, зарегистрированным и проживающим в Крымском федеральном округе. Размер возмещения физлицам установлен до 700 000 рублей.

В декабре 2015 года Госдумой был принят закон об урегулировании вопросов погашения кредитных задолженностей жителями Крыма и Севастополя банкам Украины. Положения закона ещё дорабатываются и корректируются. По заявлению Сергея Аксёнова, в окончательном варианте должны быть учтены предложенные властями республики поправки к нескольким положениям:

  • при определении максимальной суммы к взысканию с заёмщика исходить из дохода на каждого члена семьи (среднего за месяц); до 100 000 рублей – 10 %, свыше – 20 %;
  • запретить изымать у физических лиц имущество по кредитам украинских банков, в том числе которое находится в ипотеке;
  • уже начатые производства на изъятие движимого или недвижимого имущества приостановить.