Кредиты для малого и среднего бизнеса. Ставки снижаются

Каждый месяц эксперты Банки.ру проводят расчет средней ставки по рублевым кредитам для МСБ.
Для определения индекса используются данные ста кредитно-финансовых учреждений с наибольшими объемами кредитования малых и средних предприятий. При этом учитываются предложения только для тех, кто впервые обращается за финансовой поддержкой. Льготные условия, предоставляемые клиентам с хорошей кредитной репутацией и имеющим текущие займы, в расчет не берутся. На 20 марта средняя ставка по кредитам составила 19,9%, 20 апреля – 18,36%, 20 мая – 19,91%. В июне предприниматели могли получить средства на развитие своего дела в среднем под 19,2% годовых. Динамика индекса показывает, хоть и незначительное, уменьшение стоимости кредитования малого и среднего бизнеса. 16.06.2015 регулятор провел очередное снижение ключевой ставки: 11,5%. По сравнению с мартовским значением ставка рефинансирования уменьшилась на 2,5 п. п. При этом индекс по кредитам МСБ за этот же период сократился только на 0,7 п. п. Банки пока что не торопятся снижать процентные ставки. Юлия Рыбакова, эксперт портала Банки.ру, считает, что высокая стоимость банковского кредитования препятствует успешному развитию отечественного предпринимательства.
Кроме дорогих тарифов, проблемой является и нежелание банкиров финансировать бизнес на длительные сроки, что объясняется высокими рисками невозврата одолженных средств. В существующей на сегодняшний день ситуации предпринимателям есть смысл обращаться к сотрудничеству с МСП Банком. Его уникальные программы поддержки малого и среднего бизнеса существенно отличаются от предложений других банков-кредиторов.
Возможно, положение дел с кредитованием МСБ улучшится в случае замены сформированных в декабре 2014 – январе 2015 дорогих банковских пассивов. Правда, условием процесса является отсутствие потрясений в сфере кредитного финансирования. Вместе со снижением ключевой ставки, это будет способствовать удешевлению стоимости кредитов. Необходимо некоторое время, чтобы произошли позитивные сдвиги и ставки стали доступными.