Ключевая ставка снижена до 11,5%

В ожидании очередного заседания совета директоров Банка России финансовые эксперты предполагали, что курс на смягчение монетарной политики будет продолжен. По их прогнозам, ЦБ снизит ключевую ставку на 50–100 базисных пунктов. Именно такое решение и было принято регулятором сегодня, 15 июня 2015 года: ставка снижена на 1 процентный пункт – с 12,5 до 11,5%. Предыдущее апрельское сокращение показателя было менее сдержанным – на 1,5 п. п. от 14% годовых. По мнению экспертов, консервативный сценарий денежно-кредитной политики Центробанка направлен на плавное снижение ключевой ставки к концу года до 9–10 процентов, по 50 б. п. на каждом последующем заседании. Следующее заседание совдира ЦБ РФ состоится 31 июля.

Аналитики констатируют значительное уменьшение инфляционных рисков при возрастании рисков сокращения экономики. Потребительский спрос заметно сократился, а цены на потребительские товары замедлили свой рост. Целевой уровень годовой инфляции в 4%, как считают в Банке России, будет достигнут в 2017 году.

В сообщении пресс-службы ЦБ по итогам сегодняшнего заседания отмечается, что продолжающийся экономический спад обусловлен уменьшением количества новых заказов, снижением загрузки рабочей силы и производственных мощностей. Эти факторы увеличивают безработицу. Розничное кредитование сокращается. Расходы населения на потребительские нужды, соответственно, сокращаются. Продолжится снижение инвестирования в основной капитал, условия кредитования еще более ужесточатся.

Дальнейшее развитие экономической ситуации, по прогнозам Центробанка, зависит от изменения стоимости энергоносителей, а также от того, насколько успешно российская экономика сможет справиться с внешними шоковыми ударами и адаптироваться к новым условиям.

Однако, слабый внутренний спрос окажет положительное влияние на инфляцию, обеспечив ее дальнейшее снижение. Так считают специалисты Банка России. А укрепление отечественной валюты в феврале–марте текущего года послужит дополнительным сдерживающим фактором на рост цен в ближайшие месяцы. Инфляционные ожидания будут снижаться благодаря замедлению темпов роста потребительских цен.