Дефолт. Что это значит?

Сегодня это слово звучит везде: в СМИ, в разговорах, на работе и т. д. Кто только не упоминает его, обсуждая и анализируя финансово-экономическую ситуацию в России и других странах. Большинство людей знакомо с этим термином, обычно используя его в разговорной речи для обозначения любого экономического кризиса. Однако далеко не все знают точное значение.

Слово «дефолт» пришло из английского языка: default переводится как невыполнение обязательств. Имеются в виду долговые обязательства заёмщика перед кредитором. К обязательствам относятся кредиты (банковские, корпоративные, международные), облигации, чеки, векселя. Заёмщик оказывается в состоянии дефолта, если по каким-либо причинам не возвращает основной долг и/или не платит проценты.

Обычно термин используется, когда речь идёт о государствах. Однако он применим и для субъектов «помельче»: физлицо, индивидуальный предприниматель, кооператив, банковская организация, предприятие и т. п. Главным моментом является то, что они заняли средства, которые нужно вернуть. Дефолты разных масштабов происходят каждый день. Например, у какого-нибудь гражданина, который нарушает сроки погашения займа, формируя таким образом себе плохую кредитную репутацию. Дефолт же на уровне страны чреват серьёзными негативными изменениями макроэкономики.

При рассмотрении всех возможных причины дефолта можно увидеть, что они могут быть отнесены всего лишь к одной из двух групп: это либо нежелание, либо неспособность заёмщика исполнять долговые обязательства – своевременные основные и процентные выплаты по кредиту, по договору о выпуске облигаций, по фьючерсному контракту, etc.

А вот видов дефолтов различают три:

  1. Технический. Нарушая некоторые пункты кредитного соглашения, должник оказывается в положении неспособности платить в соответствии с обязательствами. Ситуация ещё не критическая, но угроза невозврата долга существует. На этом этапе есть несколько способов разрешить проблему, например, реструктурировав задолженность – что чаще всего и применяется. Неисполнением обязательств является не только пропуск платежей по основной сумме или процентам – так называемый дефолт по обслуживанию долга. К техническому дефолту относятся также изменение финансовых показателей ниже допустимого уровня, отказ предоставить отчётную документацию и любые другие нарушения пунктов договора кредитования. Прецедент между заёмщиком и кредитором может быть урегулирован на основании соглашения в зависимости от причин и в соответствии с законодательством. Часто этот вид переходит в банкротство должника.
  2. Полный дефолт, банкротство – когда заёмщик становится неплатёжеспособным и окончательно признаёт это. При обеспеченном кредите запускается процедура продажи залога или выставляются требования к поручителям. В случае банкротства компании в неё вводится арбитражный управляющий для определения дальнейших действий (полная или частичная продажа компании и др.). При полном дефолте заёмщика кредитор не теряет своих средств, но возврат их в судебном порядке требует очень длительного периода времени.
  3. Если банкротом себя признаёт государство, наступает суверенный дефолт. Должник не может рассчитаться с внешними или внутренними кредиторами. Заимодавец инициирует процесс по взысканию долга, обращаясь в соответствующие институты определённой страны или в международные правовые организации. Урегулирование споров происходит на международном уровне. Масштабность суверенного дефолта огромна – миллиарды долларов. В отличие от обанкротившихся предприятий государство невозможно ликвидировать для возмещения кредитных средств.

История дефолтов за последние три десятка лет хранит наиболее мощные финансовые потрясения:

  1. Северная Корея – в 1987 г.
  2. Мексика – в 1994 г.
  3. Россия – в 1998 г. Выразительный пример суверенного вида дефолта. Тогда правительство заявило об отказе выполнять целый перечень обязательств, включая выплаты по ОФЗ и ГКО.
  4. 2001 и 2014 гг. – Аргентина.
  5. 2003 год – Уругвай.
  6. 2015 год – технический дефолт в Греции.

Суверенный дефолт приводит к негативным последствиям во всех сферах жизнедеятельности страны:

  • инфляция растёт ускоренными темпами;
  • экономический рост резко замедляется;
  • национальная валюта стремительно обесценивается;
  • реальные доходы граждан существенно падают;

наступают коренные изменения финансовой и бюджетной политики государства.