Балтинвестбанк – возможный покупатель 80 процентов Юниаструм Банка

Bank of Cyprus стал владельцем 80 процентов Юниаструм Банка еще в 2008 г., отдав 450 миллионов евро за приобретение. У Гагика Закаряна, президента «Юниаструма», осталось 10% и столько же у Георгия Пискова, занимающего пост председателя совета директоров этого банка. О намерении кипрского банка выставить на продажу российское отделение стало известно еще в июне прошлого года из беседы Financial Times с Джоном Хурикеном – исполнительным директором Bank of Cyprus. Цена сделки при этом, по его словам, должна быть больше капитала. В отчете о работе за 2014 год был отмечен факт перехода с 4 квартала операций по российскому отделению в «группу выбытия» и подтверждена готовность к продаже своей доли. Почти всю сумму убытков Банка Кипра за прошедший год «обеспечили» российские транзакции – 299 млн евро, общие потери составили 303 млн евро. За первые три месяца 2015 года «Юниаструм» недополучил 621,8 млн р. Bank of Cyprus рассчитывает уже до конца 2015 года избавиться от Юниаструм Банка.
Рыночная стоимость 80% Юниаструм Банка на сегодня оценивается в диапазоне от 40 до 60 млн евро. Таково мнение Всеволода Лобова, главы аналитического отдела инвестиционной компании «Доходъ». А если учесть качество банковских активов и то, как покупатели видят их перспективы, то можно назвать сумму от 100 до 150 млн. Станислав Волков, специалист агентства «Эксперт РА», констатирует, что отечественные банки сегодня, и «Юниаструм» тоже, оцениваются ниже размера их капитала. По его расчетам, речь будет идти не более чем о 0,5 капитала: кипрскому банку крайне необходимы средства для решения собственных проблем, поэтому он готов пойти на существенные потери.
О намечающейся сделке «Ведомостям» стало известно от близких к Балтинвестбанку и Юниаструм Банку лиц. Гагик Закарян не ответил на вопрос издания о том, обладает ли он правом выкупа доли банка при продаже ее другими акционерами. Относительно переговоров о возможной сделке между Балтинвестбанком и Bank of Cyprus он ничего не знает. Комментарии по поводу предстоящей покупки от Балтинвестбанка и Георгия Пискова получить не удалось.
Старший аналитик агентства Moody’s Александр Проклов считает сложным вопрос присоединения Балтинвестбанком другого банка. Прибыльность Балтинвестбанка низкая, а капитал слабый и поддерживается большей частью за счет акционеров. Он предупреждает, что корпоративный портфель банка распределен среди небольшого количества заемщиков, причем некоторые из них связаны с Балтинвестбанком. Хотя у банка имеется относительно немного проблемных кредитов.
По мнению эксперта одного из кредитно-финансовых учреждений Санкт-Петербурга, Балтинвестбанку могут быть интересны пассивы и клиенты Юниаструм Банка. Ввиду отсутствия ресурсов (но не падения ликвидности) Балтинвестбанк почти полностью прекратил выдачу кредитов. Приобретение же 80% «Юниаструма» может спасти собственный бизнес Балтинвестбанка.