Андрей Костин: арестованы российские счета во Франции

Глава ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин сообщил об аресте французскими правоохранителями счетов российских компаний и дипломатических представительств в «ВТБ Франция». К утру следующего дня проблема была решена Министерством иностранных дел РФ. Счета российских посольств, ЮНЕСКО и других дипмиссий были разморожены. Заблокированными остаются примерно 100 000 евро на счетах компаний. В настоящий момент вопрос решается с привлечением юристов, сказал Костин. Тем более что опыт в подобных делах у страны уже есть (с самолетами на Ле Бурже и парусником «Седов», например).
Судебные приставы Бельгии арестовали государственные активы российских учреждений, расположенных в этой стране. О случившемся стало известно 17 июня. Арест наложен на находящуюся в распоряжении учреждений госсобственность России и на их долги. Основанием для принятия решения об аресте стал приговор Гаагского арбитражного суда по исковому заявлению компании ЮКОС.
Кроме этого, 47 организаций и предприятий, зарегистрированных в Бельгии, получили уведомления от правоохранителей с требованием предоставить информацию о находящихся на их балансе средствах и имуществе, принадлежащих РФ. Срок исполнения предписания – 15 дней.
Андрей Белоусов, помощник Владимира Путина, квалифицировал действия бельгийских и французских правоохранительных органов как незаконные. Он заявил о намерении России оспаривать правомочность распоряжений об аресте счетов. Белоусов отметил, что ситуация была прогнозируемой. Решения Гаагского арбитража и Европейского суда по правам человека в настоящее время изучаются юристами международного уровня. Помощник президента уверен, что Россия сможет отстоять свою правоту.